Лечение наркозависимости
в Саратове

Характерные признаки наркомании у подростков

Характерные признаки наркомании у подростков

Качели, мяч, скакалки, игры в салочки, «Козаков-разбойников», библиотека, посиделки у костра с гитарой – это все атрибуты детства и юности, вплывающие в сознании при малейшем упоминании об этой чудной поре. Однако сегодня у подростков более взрослые «забавы». Печально, но сегодня молодежь не хочет задерживаться в поре юности, стремятся все быстрее перейти на новый этап – во взрослую жизнь.

Для этого они не идут на работу, не берут на себя дополнительную ответственность, они ищут легкие пути для того, чтобы расслабиться «как взрослый». Вместо привычных сигарет или алкоголя подростки обращаются к радикальным и страшным методам – к наркотикам.

Бытует мнение, что наркотиками «балуются» подростки из неблагополучных, малообеспеченных семей, но это не более, чем миф. Часто жертвами наркотической зависимости становятся дети, родители которых занимают высокие должности, уделяют много внимания своим чадам, прекрасно выполняют свои родительские обязанности.

Причин, по которым подростки начинают употреблять наркотические вещества, много, далеко не всегда они связаны с отношениями в семье или материальным статусом. Проблемы часто касаются личных комплексов, отношений с друзьями, или просто любопытства.

Печально, что некоторые родители бывают настолько занятыми, что не замечают первых признаков наркомана у ребенка. Главное, что необходимо для избавления от зависимости – вовремя понять, что с подростком что-то не так.

Чтобы помочь разобраться в причинах изменений в поведении подроста рассмотрим характерные признаки наркомании, которые проявляются у каждого, заинтересованного наркотиками подростка.

Характерные признаки наркомании - изменение во внешности

Любое влияние любых веществ на организм человека находит свое отражение на внешности. Прогуливаясь по улицам города заметно, что некоторые люди выглядят слишком истощенными, неестественно худыми. Эти признаки общие, но они должны насторожить вас, если появились резко у кого-то из близких.

Впервые о том, как влияют наркотические вещества на внешность человека, заговорили американцы. Они разработали фото-кампанию, показывающую фото людей до начала увлечения наркотиками и вовремя употребления.

Если подросток начал быстро уставать, его кожа выглядит пересушенной и дряблой – возможно, он не просто устает на учебе. Причиной таких модификаций могут быть наркотики. Явным признаком употребления наркотиков подростком являются серые и красные пятна на коже, а также раны, которые возникают из ниоткуда. Появившиеся угри часто приписываются подростковому возрасту. Но если они кровоточат – дело не в гормонах. Желательно в кротчайшие сроки посетить доктора.

характерные признаки наркомании

Должно насторожить изменение зубов. У подростков уже сформировались постоянные зубы, но если они начали крошиться, резко пожелтели или стали выпадать, это – тревожный звоночек.

Первыми и самыми главными признаками наркотической зависимости у девушек являются кровяные трещины на губах. Человек, регулярно употребляющий наркотики, испытывает очень сильную жажду, его организм обезвоживается настолько, что в некоторых случаях сильно шелушиться кожа. Имеет место изменение цвета глаз – зрачки у ребенка расширяются, цвет глаз становится другим – они могут потемнеть, или стать более светлыми.

Наблюдается неустойчивая походка – ребенок начинает ходить шатаясь. Не стоит списывать все на усталость, желательно «копнуть» глубже. Возможно, причина в том, что ваш подросток находится под влиянием наркотических веществ.

Указать на зависимость может и состояние волос – у дочери были длинные густые волосы, без причины они начали выпадать? Это один из признаков зависимости. Указать на зависимость может и одежда. Если раньше ребенок был опрятным, подбирал одежду, а в последнее время стал носить мешковатые, грязные, неухоженные вещи, подумайте, что изменилось.

Изменения в поведении наркоманов (прогулы в школе, новая компания и т.д.)

 признаки наркоманаЛюбое наркотическое вещество влияет на поведение человека, тем более на подростка, у которого только закладываются моральные ценности. Поведение ребенка в подростковом возрасте нестабильно.

Часто случается так, что острые реакции на происходящее (срывы и истерики) родители списывают на «игру гормонов».

Предупрежден – значит вооружен, поэтому, лучше присмотреться к ребенку при первых неестественных для него элементах в поведении.



На что обратить внимание? Следует присмотреться к следующим признакам:

  • Не начали ли ребенок забывать информацию, которую узнал совсем недавно, возможно он ее постоянно переспрашивает;
  • На обычные просьбы реакция подростка становится эмоциональная и агрессивная;
  • Подросток начинает плакать или истереть без причины;
  • Подросток начинает увлекаться тем, что раньше было ему несвойственно: слушает другую музыку, смотрит другие фильмы, завешивает комнату странными постерами;
  • Ребенок без причины не разговаривает с родителями, замыкается в себе;
  • Чадо отказывается от привычного ритма жизни – не спит по ночам, отказывается садиться с семьей за стол;
  • Подросток перевозбужден: не может усидеть на одном месте, сосредоточится на чем-либо;
  • Реакция подростка заторможенная – ребенок не сразу реагирует на просьбы или обращение;
  • Подросток без причин начал прогуливать школу и хамить учителям;
  • Подросток отказывается от прогулок с друзьями, рядом с ним появляются сомнительные люди, часто, старше, чем ваш ребенок.

У каждого вида наркотиков есть симптомы, указывающие на его употребление, но то, что они влияют на поведение – бесспорно. Если вышеописанные изменения ярко себя проявили, то следует сразу обратиться к специалистам.

Атрибуты наркомании

признаки наркоманаУ каждого занятия, как у полезного, так и вредного есть свои атрибуты и приспособления. При обнаружении странных предметов в вещах ребенка следует проверить, не употребляет ли он запрещенные вещества.

Главные «атрибуты» – белый порошок, плоская блестящая поверхность и трубочка из картона или металла – для героина и метамфитамина.

Эти вещи довольно редко можно обнаружить в комнате подростка, потому как наркотики, вроде героина, стоят недешево, среднестатистический подросток просто не сможет себе их позволить. Чаще встречаются проблемы, если родители дают детям немалые суммы на расходы.

В вещах подростков, употребляющих наркотики, будет фольга – от шоколада или обычная пищевую, спички, странные свертки с зеленой сушеной травой внутри. Небезопасной можно считать находку в виде неопознанных таблеток. Если вы не давали ребенку таблеток, но случайно нашли «колеса» в вещах подростка, стоит изъять их. 

Насторожить должна жидкость в маленькой баночке – если она без опознавательных этикеток и остро пахнет химией – поговорите с ребенком, выясните, что за вещество он хранит. Самыми страшными инструментами для употребления наркотиков являются шприц и жгут.

Если вы нашли эти вещи у ребенка, и он не учится в медицинском колледже или университет – бейте тревогу.

Нельзя перерывать комнату подростка в поисках атрибутов наркоманов, желательно делать осмотр вещей как бы случайно, между прочим. В случае неприятной находки не устраивайте громкий скандал с угрозами. Стоит поговорить с ребенком, выяснить, откуда у него появились эти вещи, зачем они ему, как они используются.

Если ребенок не идет на контакт, есть смысл пригласить в дом психолога, отвести ребенка к врачу. Квалифицированный специалист выяснит истинную причину употребления наркотиков без каких-либо психологических травм.

Переписка наркотически зависимых

признаки наркоманаРебенок, увлекшийся употреблением наркотических веществ, не может брать их из ниоткуда и производить самостоятельно. Подростки постоянно контактируют между собой, используя различные жаргоны для кодировки разговора. У наркотиков множество названий. Если вы в разговоре подростка с друзьями услышали следующее: легалка, шваль, колеса, фен, круглые, таблы – насторожитесь.

Так в кругах наркоманов называют запрещенные вещества. Подслушивать разговоры ребенка открыто, даже при наличии сомнений не следует. Если подросток поймет, что вы за ним следите, отдалится от вас, станет еще более скрытным.

Львиную долю своего времени подростки проводят в Интернете. Однако, лезть на страницу подростка в открытую не следует. Если появились подозрения, лучше проверить историю поисков, переписку тайно, не явно. Люди, употребляющие, продающие наркотики, скрывают свои страницы, не выставляя реальных фотографий, скрывают настоящие имена.

Если вы обнаружили на странице ребенка переписку с сомнительными личностями, сообщения по поводу денег, или же, если подросток состоит в группах, рекламирующих наркотики, стоит задуматься и забить тревогу.

Часто вместо слов подростки используют различные картинки, с изображением наркотических веществ разных видов, различные видео, или gif- файлы. Если вы не заметили явных названий наркотиков, то обратите внимание на следующие словечки:

  • Баян – шприц;
  • Бабочка – катетер, который вводится в вену;
  • Контролька – игла;
  • Гнать – употребить наркотики;
  • Ужалиться – ввести наркотики внутривенно;
  • Барыга – человек, который поставляет наркотики;
  • Аптекарь – тот, кто готовит наркотики;
  • Кухня – место, где изготавливают наркотические вещества и девайсы, используемые в этом процессе;
  • Прикинуть – провести взвешивание вещества;
  • Автопилот – возможность управлять телом во время наркотического опьянения;
  • База – место покупки наркотиков;
  • Баш – количество наркотика на одно употребление.

Мы привели пример самых общих терминов, использующихся в кругах наркоманов и торговцев наркотиками. Конечно, эти слова можно посчитать обычным сленгом, или арго, но, если вы не замечали за своим ребенком употребления подобных словечек – задумайтесь.

Куда обратиться за помощью? (тест на наркотики у нас)

Каждый подросток довольно агрессивно реагирует на предложение проведать врача, особенно – нарколога, психиатра, поэтому, заявлять ребенку прямо «Я веду тебя лечиться от наркотиков!» не стоит. Предложите подростку под видом социального опроса, викторины или эксперимента посетить центр реабилитации, где заранее договориться с врачом.

Таким врачом может оказаться один из специалистов центра «Просветление». Мы уже много лет работаем с людьми с различными зависимостями, точно знаем не только как проверить, употребляет ли ваш ребенок наркотические вещества, но и при потребности помогут избавиться от такой зависимости.

признаки наркомана

Во время вашего первого визита к нам ребенка не будут усаживать на стул, допрашивать. С ним в вежливой, ненавязчивой форме пообщается психолог, при необходимости у него возьмут анализ – без принуждения. У нас работают не просто врачи, а психологи, врачи высшей категории. Каждый сотрудник центра «Просветление» работает, основываясь на гуманизме, на общечеловеческих ценностях. Поэтому мы сможем решить такую деликатную проблему, как наркозависимость у подростка без нанесения последнему психологических травм и расстройств. Мы спасаем жизни, сможем поставить на истинный путь человека, который потерял веру в себя.

06.04.2017 г.

Список статей
Расчет стоимости лечения
Всё зависит от многих факторов. У одних небольшой стаж употребления, у других 25 и более лет. Некоторые принимают только через нос и курят, другие прокалывают вены и мышцы. Всё это нужно учитывать при лечении.

Консультация нарколога
бесплатно и анонимно
наши врачи
Мицулин Владимир Петрович
Мицулин Владимир Петрович
Главный врач клиники «Просветление»
Шерепин Анатолий Витальевич
Шерепин Анатолий Витальевич
Главный психиатр-нарколог
Ереева Ольга Юрьевна
Ереева Ольга Юрьевна
Психолог
Коланчева Юлия Артемовна
Коланчева Юлия Артемовна
Семейный психолог
отзывы
Раиса Федоровна
Раиса Федоровна
от месяца до полугода Аптечные препараты

Мой сын учился в колледже в тот момент, когда я начала замечать Читать полностью

Анжела Николаевна (мама Юли)
Анжела Николаевна (мама Юли)
от полугода до 1 года Аптечные препараты / Психостимуляторы (кокаин, амфетамин, экстази)

Моя дочь всегда старалась быть первой. Это было как в школе, так Читать полностью

Екатерина Семеновна - мать
Екатерина Семеновна - мать
от полугода до 1 года Соль

Когда я узнала, что мой ребенок принимает соли, я просто не могл Читать полностью

Эдуард, 22 года
Эдуард, 22 года
от полугода до 1 года Галлюциногены, ЛСД, псилоцибин / Спайс / Канабион (марихуана, гашиш, план)

Когда принимал наркотики, я не думал, что у меня появилась завис Читать полностью

Алина,  не употребляю 4 года!
Алина, не употребляю 4 года!
от полугода до 1 года Психостимуляторы (кокаин, амфетамин, экстази)

На учебе и работе была большая загрузка, пыталась успеть везде, Читать полностью

Владислав, 21 год
Владислав, 21 год
от 1 года до 3 лет Соль / Спайс

Принимать наркотики я начал, когда мне было 19 лет. Первоначальн Читать полностью

Александр, 29 лет
Александр, 29 лет
от 5 и более лет Алкоголь / Соль / Спайс / Канабион (марихуана, гашиш, план)

Сложно сказать точную дату, когда я начал принимать наркотики. С Читать полностью

Маргарита Евгеньевна
Маргарита Евгеньевна
от 1 года до 3 лет Опий (героин, кодеин)

Моему сыну было 25 лет когда я узнала о том, что он употребляет Читать полностью

фото центра
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно