Лечение наркозависимости
в Саратове

Как распознать наркомана - основные признаки

Как распознать наркомана - основные признаки

Часто люди думают, что точно знают, как распознать наркомана, отличить его от человека, который не пробовал препараты ни разу. Часто симптомы и признаки, которые мы привыкли приписывать наркоманам, схожи с признаками усталости, истощения, болезни. Поэтому мыслить стереотипно не следует. 

Рассмотрим, какие симптомы реально указывают на то, что человек находится в состоянии наркотического опьянения или недавно из него вышел. Проясним и отметим, что отличает человека, зависимого от наркотиков от человека, не увлекающегося подобными веществами.

Общие признаки всех наркоманов

На людей наркотики влияют по-разному. У каждого организма имеются слабые и сильные стороны. Зависимого от наркотика человека видно издалека. Давайте попробуем выяснить, что отличает наркомана от обычного человека, и рассмотрим внешность:

  • Явным признаком являются расширенные зрачки. Симптом известен интересующимся темой воздействия наркотиков на человеческий организм. Зрачки человека, употребляющего наркотики, не просто становятся больше, они расширяются до невероятных размеров, а цвет глаз мутнеет;
  • Взгляд человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения, или того, кто на протяжении длительного времени употребляет наркотики регулярно, становится пустым, стеклянным и рассеянным. Зависимый, как будто, смотрит через предмет и не видит его;
  • Человек выглядит потерянным, одиноким, брошенным. Трудно встретить наркомана, что чувствуется себя собранным, уверенным и целеустремленным. Обычно, зависимым уже ничего не нужно, они просто плывут по течению, как по эскалатору в час-пик;
  • Человек становится неухоженным. Мелкие барыги в спортивных костюмах выглядят еще более-менее нормально, но вот втянутые наркоманы не одеваются по моде, не тратят много времени на процесс подбора гардероба вообще. Главное – скрыться среди толпы. Их одежда не просто не глажена, часто она не стирана, на несколько размеров больше, чем нужно;
  • Походка выглядит неестественно. Этот пункт проявляется по-разному – у одних наркоманов она слишком быстрая, дерганная; у других – медленная, вальяжная, как будто в съемке замедленного действия;
  • Сбивающаяся речь – если вам пришлось случайно заговорить с наркоманом – вы это поймете. Во-первых, зависимый, из-за нарушений в ЦНС, вызванных употреблением наркотиков, просто не может контролировать темп своей речи, он говорит или слишком быстро, или слишком затянуто. Во-вторых, у человека, употребляющего наркотики, снижается уровень интеллекта, ему тяжело подобрать слова, на формулирование ответа у него уходит больше времени, чем у здорового человека;
  • Резкие или слишком медленные движения. Человек очень резко или очень затянуто жестикулирует, используя при этом набор абсолютно несовместимых, неуместных жестов;
  • Агрессия/пассивность. На разные ситуации наркоман реагирует по-разному, в зависимости от того, какой препарат принимает. Это значит, что при нападении собак на улице один наркоман будет бить их, ругаться и бежать за ними, а другой – просто будет стоять и смотреть.

как распознать наркомана

Как распознать наркомана по внешности?

Говорят, судить человека по внешности нельзя. Исключение – прием одурманивающих препаратов, и видоизменение внешности человека вследствие этого. Подробно рассмотрим, как отличить основные внешние признаки наркомана. Рассмотрим их детально:

  • Если человека находится в состоянии постоянного наркотического опьянения, под глазами появятся «мешки», а веки опухнут;
  • Кожа слишком сухая и бледная, или же наоборот – лицо становится красным, с ярко выделенными капиллярами;
  • Изменение слюноотделения – зависимый постоянно судорожно глотает слюну или наоборот, постоянно облизывает губы;
  • Почерневшие ногти – признак проявляется тогда, когда в организме начались неотвратимые процессы;
  • Поседевшие волосы – молодой человек/девушка у которой седые волосы – признак того, что человек, скорее всего употребляет запрещенные вещества;
  • Неестественная худоба – организм настолько истощен, что у человека, употребляющего наркотики, «впадают» скулы, вытягивается лицо, резко выделяются коленные и локтевые суставы.

Признаки опьянения разными видами наркотиков

как распознать наркоманаКаждый вид наркотиков накладывает свой отпечаток на поведение, речь и общее состояние человека. В экстренной ситуации лучше знать или хотя бы предполагать, что употреблял человек, для полноценного оказания ему качественной помощи.

Рассмотрим типичные симптомы опьянения разными видами препаратов:

  • Конопля – чрезмерная активность, постоянное желание есть и пить;
  • Опиаты – заторможенность. Человек может просто забыть о том, что подкурил сигарету, уснуть во время разговора;
  • Психостимуляторы – сильное и резкое оживление, неусидчивость и постоянное движение: жесты, проходки «туда-сюда». Человек быстро говорит и резко переключает внимание с одной на другую. Опасным является то, что человек, принимающий психостимуляторы, может находиться в таком состоянии на протяжении довольно длительного периода времени;
  • Галлюциногены – человек ведет себя так, будто видит/слышит что-то, кроме того, что в действительности происходит вокруг вас. Кроме того, он может пытаться контактировать с этим «нечто», или боятся его и убегать;
  • Снотворные – в лучшем случае, поведение человека под действием снотворных такое же, как и у алкоголика, а в худшем – довольно сильные галлюцинации;
  • Летучие наркотики – человек, находящийся под влиянием «летучек» или «мультиков», как эти вещества еще называются в простонародье, может показаться пьяным, но его выдаст запах ацетона, клея или другой «химии».

Атрибуты наркомании

как распознать наркоманаМногие считают, что наркоман обязательно должен иметь при себе белый порошок и шприц. Но, это далеко не все, что указывает на наркозависимого.

В связи с тем, что наркотики развиваются столь быстро, как и человечество, приспособления для употребления сегодня не столь явные, как были еще 10 лет назад, например.

Сегодня наркоманы – это не только люди, которые идут с пакетиком клея или с торчащим из кармана жгутом. Очень популярны электронные сигареты, работающие на базе жидкости. Чаще всего реализуются баночки с жидкостью с яркими этикеткам. Если вы заметили человека, выглядящего странно и заливающего в свой гаджет жидкость из неопределенной емкости коричневого, красного или насыщенного зеленого цвета, возможно это наркотик. Еще одним атрибутом наркомании является наличие таблеток без упаковки.

Часто можно заметить, как человек из портсигара в парке или в другом малолюдном месте достает сигарету необычной формы, тонкую, с заостренным кончиком. Это «косяк» – сигарета с марихуаной или коноплей.

Странным должно показаться то, что у человека, с которым вы общаетесь, есть фольга, пластиковый колпачок или предмет, похожий на люльку для курения.

Профессиональная реабилитация у нас – способ предотвратить развитие болезни

Самым главным способом спасения от наркомании является отказ от наркотиков. Если уже так вышло, что человеку необходима реабилитация, лечение наркозависимости, стоит задуматься о том, где и как лучше проводить лечение.

Реабилитационный центр «Просветление» – место, где не просто лечат. Здесь помогут вернуться к жизни «до» наркотиков, забыть об употреблении как о страшном сне. Наши специалисты работают на принципе доверия.

Наши клиенты никогда не подвергаются принудительному лечению, силовому влиянию. Если пациент ведет себя буйно, наши специалисты работают таким образом, чтобы не усугублять положение и не унижать волю человека. Успокоение в этом случае – оптимальный выход.

Каждый врач в нашем центре занимается не просто своей частью лечения, но и практической психологией. У нас человек с зависимостью на протяжении курса реабилитации сможет свободно общаться как с «братьями по несчастью», так и с врачами как с друзьями. В центре не осуждают, а помогают каждому, кто в этом нуждается. Это главный принцип нашей работы.

Человек, потерянный в жизни, нуждается в жесткой, устойчивой основе, для того, чтобы встать на ноги. Наш центр может стать именно такой основой. Если вы ищите правильный  итет в жизни, обращайтесь к нам.

07.04.2017 г.

Список статей
Расчет стоимости лечения
Всё зависит от многих факторов. У одних небольшой стаж употребления, у других 25 и более лет. Некоторые принимают только через нос и курят, другие прокалывают вены и мышцы. Всё это нужно учитывать при лечении.

Консультация нарколога
бесплатно и анонимно
наши врачи
Мицулин Владимир Петрович
Мицулин Владимир Петрович
Главный врач клиники «Просветление»
Шерепин Анатолий Витальевич
Шерепин Анатолий Витальевич
Главный психиатр-нарколог
Ереева Ольга Юрьевна
Ереева Ольга Юрьевна
Психолог
Коланчева Юлия Артемовна
Коланчева Юлия Артемовна
Семейный психолог
отзывы
Раиса Федоровна
Раиса Федоровна
от месяца до полугода Аптечные препараты

Мой сын учился в колледже в тот момент, когда я начала замечать Читать полностью

Анжела Николаевна (мама Юли)
Анжела Николаевна (мама Юли)
от полугода до 1 года Аптечные препараты / Психостимуляторы (кокаин, амфетамин, экстази)

Моя дочь всегда старалась быть первой. Это было как в школе, так Читать полностью

Екатерина Семеновна - мать
Екатерина Семеновна - мать
от полугода до 1 года Соль

Когда я узнала, что мой ребенок принимает соли, я просто не могл Читать полностью

Эдуард, 22 года
Эдуард, 22 года
от полугода до 1 года Галлюциногены, ЛСД, псилоцибин / Спайс / Канабион (марихуана, гашиш, план)

Когда принимал наркотики, я не думал, что у меня появилась завис Читать полностью

Алина,  не употребляю 4 года!
Алина, не употребляю 4 года!
от полугода до 1 года Психостимуляторы (кокаин, амфетамин, экстази)

На учебе и работе была большая загрузка, пыталась успеть везде, Читать полностью

Владислав, 21 год
Владислав, 21 год
от 1 года до 3 лет Соль / Спайс

Принимать наркотики я начал, когда мне было 19 лет. Первоначальн Читать полностью

Александр, 29 лет
Александр, 29 лет
от 5 и более лет Алкоголь / Соль / Спайс / Канабион (марихуана, гашиш, план)

Сложно сказать точную дату, когда я начал принимать наркотики. С Читать полностью

Маргарита Евгеньевна
Маргарита Евгеньевна
от 1 года до 3 лет Опий (героин, кодеин)

Моему сыну было 25 лет когда я узнала о том, что он употребляет Читать полностью

фото центра
задайте вопрос специалистам

бесплатно и анонимно